Внимание! Изменение счетов для оплаты

— от 12-07-2017, 10:26
В Республике Беларусь 4 июля 2017 года номера счетов клиентов в банках будут переведены в международный формат — банки будут использовать международные номер счета (IBAN — International Bank Account Number) и банковский идентификационный код (BIC — Bank Identifier Code).

С 4 июля 2017 года белорусские банки будут принимать к исполнению только те платежные инструкции, которые содержат новые номера счетов (IBAN) и новые банковские идентификационные коды (BIC). При этом IBAN и BIC будут использоваться как для проведения расчетов внутри страны, так и для осуществления международных расчетов.

Заместитель начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Павел ЗЫЛЬ рассказал об основных изменениях, касающихся перехода на IBAN и BIC.

Общие изменения для всех клиентов банков

Чем отличаются новые номера счетов?

Новые номера счетов (IBAN) имеют 28 буквенно-цифровых разрядов. Новый номер будет выглядеть, например, следующим образом: BY13 NBRB 3600 9000 0000 2Z00 AB00. В старом номере счета — 13 разрядов.

Потребуется ли внесение изменений в договоры с банками?


Банки должны провести анализ заключенных договоров и принять определенные условиями таких договоров меры по приведению их в соответствие с законодательством. В зависимости от того, как это установлено в договоре, изменения могут быть внесены посредством составления дополнительного соглашения или путем применения иного порядка (например, с помощью публичной оферты) .

Можно ли будет после 4 июля 2017 года совершать платежи по старым номерам счетов и банковским идентификационным кодам?

Нет. С 4 июля 2017 года в расчетах используются только IBAN и BIC, платежные документы со старыми реквизитами к исполнению не принимаются .

Что такое BIC? Где он применяется в настоящее время или где будет применяться?

BIC представляет собой уникальную последовательность символов, предназначенную для однозначной идентификации участников расчетов (далее — банки). Это своего рода «электронное имя банка», используемое в расчетных и платежных системах, благодаря которому можно точно определить банк, обслуживающий клиента — инициатора банковского перевода, перечисляющего денежные средства (банк-отправитель), и банк, обслуживающий клиента — бенефициара получателя данных денежных средств (банк-получатель). Поэтому BIC банка-отправителя и банка-получателя в обязательном порядке должен указываться при оформлении клиентом — инициатором банковского перевода платежных инструкций на бумажном носителе либо в электронном виде. Применяемые в настоящее время банковские идентификационные коды используются для осуществления расчетов только на территории Республики Беларусь. С 4 июля 2017 года будут применяться BIC, которые могут использоваться как для проведения расчетов на территории Республики Беларусь, так и для осуществления международных расчетов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная  |   Подпишитесь  |   Правообладателям / Copyright holders
Официальный сайт Гродненского Государственного Медицинского Колледжа
Copyright © Medkolleg.grodno.by 2011-2014 Все права защищены.
Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
russian mail order brides homepage counter счетчик сайта